斯坦利港

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霸屏全球宜居城市榜,谁不想生活在这样的城 [复制链接]

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作为在考伊琴山谷旅行的Ending,在艾里别墅度假村(VillaEyrieResort)住的那一晚再完美不过了。虽然矿泉泳池都没来得及游,但这里的视野和景观实在惊艳。

我住的这个房间虽然没有同行小伙伴房间那让我垂涎的大露台,但因为度假村位置坐落在马拉哈特峰(MalahatSummit),房间向南的窗户也能正对着旖旎的萨尼奇湾(SaanichInlet)。而在餐厅露台和酒店停车场,更能清晰地俯瞰东边维多利亚市郊的灯火和贝克山的身姿。

清晨离开VillaEyrieResort,也意味着我们将离开温哥华岛,前往乔治亚海峡(GeorgiaStrait)对岸的温哥华市——虽然都得名自英国航海家乔治温哥华,但温哥华市并不在温哥华岛上。其实温哥华与维多利亚的直线距离只有一百公里,坐飞机的话太无趣了,哪里比得上坐渡轮好玩,而且也是感受加拿大西海岸风情的最佳方式。

打卡温哥华地标——特朗普国际酒店

车子先开到史华兹湾(SwartzBay)渡轮码头,前往温哥华的渡轮每小时一班,非常方便。汽车可以直接开进渡轮的底舱,锁好车上到渡轮的顶层,晒着太阳看着一个个甩在身后的岛屿,一个半小时的航程很快就过去了。别让视线离开海平面,谁也无法预料鲸鱼什么时候会在哪个方向露出水面。

城市旅行,酒店的位置绝顶重要,在温哥华玩的这三天我都住在特朗普国际酒店(TrumpInternationalHotelTower)。没错!就是你想到的那个特朗普,酒店门口那几个大到夸张的字母很有Trump的风格。

绝佳的Downtown地理位置,不管shopping还是逛市中心景点,都是散着步就到了。房间迷你吧的Nespresso咖啡机和西班牙NaturaBissé的Diamond系列洗浴备品超级赞,楼下卅二公馆(Mott32)和香港米其林餐厅卅二公馆同气连枝,从卖相、口味、火候到摆盘都无可挑剔,你可以想象到在异国吃到顶级中餐的那份心满意足。

斯坦利公园,市中心的森林海岸

与明媚的维多利亚不同,温哥华气候多雨,在这停留的三天里都没见着太阳。不过我还是能get到,这座城市之所以能常年高居全世界最宜居城市榜单前茅的魔力。

从酒店出门到海边只有5分钟的步行距离,我沿着港湾散步,路过靠岸的异国邮轮,路过频繁起降的水上飞机,然后一路向西,按图索骥找到斯坦利公园的那棵大枫树,才发现一只不肯露脸的猫头鹰已经捷足先登,占据了红叶最为密集的那一条枝干。

这棵大枫树就位于斯坦利公园(StanleyPark)的边缘,再往深处走,没有大半天是逛不完的——骑单车环行一圈至少也得一个半小时。

这个北美最大的城市森林公园(比纽约中央公园大了近亩)几乎占据了整座半岛,遮天蔽日的参天大树、宽阔平静的湖泊、形态各异的原住民图腾柱、面对着英吉利湾(EnglishBay)的沙滩,当然还有络绎不绝的在公园里运动和遛弯儿的人们,都是对我们来说很稀缺的城市风景。

公园里的原始森林的诞生是在年温哥华建市的时候就立法决定的,10月的斯坦利公园,不管走到哪都能被飘落一地的形状各异的红叶所震撼。但当地人会傲娇地告诉你,春天樱花季的时候才更是迷人呢!真是去过温哥华才知道,之前我对“宜居”标准的理解真的好低。

卡佩兰奴吊桥,重返山野自然

温哥华向来不缺都市的繁华与时尚——《暮光之城:破晓》、《北京遇上西雅图》、《五十度灰》、《死侍》、《猩球崛起》等多部在温哥华取景的电影里展现得足够充分了,更值得艳羡的是同时坐拥大自然的野性与安逸。

只需要10分钟车程,温哥华人就能从市中心切换到壮阔的山野模式。沿着99号公路纵贯斯坦利公园,跨过伟岸的狮门大桥(LionsGateBridge),再开上三四公里就到了卡佩兰奴吊桥公园(CapilanoSuspensionBridgePark)。

一百多年前,当地原住民就用两条粗麻绳和雪松木板在湍急的卡佩兰奴河谷上建造了这座摇曳的吊桥。古老的吊桥距离河床足有二十层楼高,我眼看着有些恐高的游客紧抓着栏杆屈膝弓腰往前一点点挪步。走在上面虽然桥身也跟着颤颤悠悠,但能以上帝视角俯瞰河谷山林,让我不舍得走快半步。

越过吊桥便是一片原始森林,每一棵都是经过岁月洗礼的参天大树,空气中带着杉树所散发出的独有味道,一呼一吸间沁人心脾。我们在树下走着,头顶上也有人在“空中”漫步——巨大的杉树之间凌空架起了索桥。顺着树根的旋梯爬到树梢,我们就可以切换成松鼠或猫头鹰的日常视角,穿行在遮天蔽日的森林之巅,完全是另一种轻飘飘的奇妙感觉。

这还不算完,重新返回卡佩兰奴吊桥对岸,还有更刺激的绝岭小道(Cliffwalk)——从高悬在卡佩兰奴河上的花岗岩悬崖延伸而出,只要一阵风吹过,脚下的森林就泛起一波又一波的“绿浪”……因为够高而且面前没有树木遮挡,所以这儿也是拍摄卡佩兰奴吊桥的最佳角度,当然前提是你不恐高。

格劳斯山,磅重的棕熊有多大?

从卡佩兰奴吊桥出来,再继续往北开上5分钟就到格劳斯山(GrouseMountain)了。其实意译的话名字更为可爱——松鸡山,没错,这座山得名就是因为山上的针叶林里藏着很多松鸡。

但是格劳斯山上的野生动物多了去了,可不止松鸡,光是我亲眼看到的,就有松鼠、猫头鹰和黑熊,没看到的还有蜂鸟、松貂、驯鹿、鼠兔、郊狼……

上山的超级缆车(SuperSkyride)是我之前曾坐过的最大的缆车,一个厢体差不多能容纳七八十人。天气暖和的时候,甚至连缆车顶部都能站上十来个人——当然要拴上安全绳。不等到达英尺高的山顶,在空中缆车上就可以看到令人瞠目的温哥华城市全景、波光耀眼的海面还有远方白雪覆盖的山峰。

春夏秋三季,山顶上强度各异的高山步道和山间绳索探险是户外爱好者的天堂,最赞的是还有专供儿童参与的树冠冒险,看着四五岁的小家伙们,从犹豫不决到鼓起勇气,最后在树屋之间的绳索上欢快地飘来荡去,还挺“燃”的。

冬天山上化身白雪皑皑的仙境,下班的温哥华人开车载着雪板去滑夜场是他们的寻常生活。至于磅重的棕熊——体重丝毫并不影响它眼神的犀利和动作的敏捷,以及呆萌的“海德薇”,当地人习以为常,却足以让我们这些游客激动不已。

格兰维尔岛,公共市场里的烟火气

从山野回归市区,身体上需要休憩,旅行的节奏也需要放得更悠闲舒缓一些。没有比格兰维尔岛(GranvilleIsland)更适合的去处了,尤其当天空飘起了细雨,岛上比平日更多了几分慵懒自在的气氛——唯一还在忙碌的恐怕只有穿梭往返于码头的水上巴士了。

岛上充满现代艺术的浪漫气息——电影《北京遇上西雅图》中男女主角坠入爱河的场景正是在这里取景拍摄的——很难想象上世纪70年代时还是一片荒地。

在岛上可以充分体验温哥华当地人的生活方式,画廊、艺术家工作室和五花八门的文创店自然是标配,但更妙的是还有公共市场(PublicMarket)这样接地气的生活空间——新鲜的农产品和美食任何时刻都会让人心情大好。

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